Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».
Cписок экстремистских материалов
Федера́льный спи́сок экстреми́стских материа́лов составляется Министерством юстиции России (ранее — Росрегистрацией) на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные судом экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на 16 января 2023 года содержит 5334 пункта (часть из которых исключена в связи с повтором содержания ранее внесённых пунктов).
В список входят статьи, листовки и брошюры («Бал сатаны на обломках России» за подписью «Протоколы сахалинских мудрецов», брошюра «Протоколы сионских мудрецов»), книги («Картинки из жизни сподвижников посланника Аллаха» Абдуррахмана Раафата аль-Баши), номера газет и журналов (многочисленные номера журнала «Аль-Ваъй», а также издания радикального русского национализма), кинофильмы (фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа»), видеоролики («Казнь таджика и дагестанца»[1]), музыкальные произведения (альбом «Музыка белых» группы Order) и произведения изобразительного искусства.
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений.
Линия помощи «Дети Онлайн» — это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.
Линия помощи «Дети Онлайн» была создана в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Целевая аудитория — дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений.
На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты — психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сотрудниками Линии помощи разработаны технологии и методы оказания психологической и информационной помощи по проблемам безопасного использования Интернета; разработана программа подготовки специалистов службы онлайн-консультирования; создан информационный портал www.detionline.com, где круглосуточно ведется прием электронных обращений; создана база учета и обработки поступающих обращений; проводится регулярная супервизия сотрудников для повышения качества работы.
Служба Линия помощи «Дети Онлайн» была включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей.
Безопасный Интернет
Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт
Правовые основы обеспечения цифровой безопасности детей представлены в следующих нормативных актах:
-
Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
-
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Нарушение запретов распространения информации в интернете является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности и уголовной ответственности.
Вот несколько советов родителям, как обезопасить ребёнка в интернете:
-
Поддерживайте доверительные, открытые отношения с ребёнком, говорите с ним о компьютерных играх, социальных сетях, интернете.
-
Установите правила работы в интернете совместно с ребёнком, оговорите время, проводимое за компьютером.
-
Объясните ребёнку, что в интернете нельзя сообщать свои личные данные, поясните, почему это опасно.
-
Приучите ребёнка к компьютерной «гигиене»: не открывать файлы, присланные с незнакомых адресов, не доверять анонимным собеседникам.
-
Убедитесь в правильной настройке приватности профилей в социальных сетях. Личные данные должны быть доступны только друзьям.
-
Расскажите детям об ответственном поведении в сети, о том, что нельзя использовать интернет для хулиганства, сплетен или угроз другим людям.
-
Обязательно поясните ребёнку, что опасно назначать встречу с людьми из интернета, ведь они могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
-
Расскажите ребёнку в доступной форме, что далеко не вся информация, которая размещена на интернет-ресурсах, является актуальной и достоверной, ведь опубликовать ее может любой человек.
-
Приучите ребёнка, не стесняясь, спрашивать вас о том, в чём он не уверен, советоваться с вами.
-
Контролируйте деятельность детей в интернете с помощью современных программ. Они могут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребёнок и что он делает на них.
Kaspersky Safe Kids помогает защитить детей, когда они находятся в сети. Это решение можно использовать на всех устройствах вашего ребенка. Оно состоит из двух приложений: одно нужно установить на устройство ребенка, второе – на смартфон родителя, чтобы просматривать отчеты и менять настройки. Встроенный родительский контроль даже позволяет управлять временем, которое дети проводят перед экраном на разных устройствах.